ニュースリリース イメージ画像

新型コロナウイルスワクチンの商工会議所を通じた共同接種について

2021年6月10日
東京商工会議所

東京商工会議所で実施予定の「新型コロナウイルスワクチンの共同接種」につきまして、現在の状況をお知らせいたします。
 現在、7月上旬の開始に向け、準備を進めております。対象につきましては、可能な限り多くの皆さまにご案内できるよう準備をさせていただいておりますが、自治体接種に影響を及ぼさないよう進める中で、東京商工会議所として確保できる医療資源(医師・看護師等)や会場等の制約もあり、接種を希望するすべての会員の皆様へご案内できる状況に至っておりません。
 東京商工会議所として、まずは、産業医の設置義務のない50人未満の会員事業所のうち、コロナ禍により企業経営に大きく影響を受けている業種を優先的にご案内させていただきたいと存じますので、ご理解いただきますようお願い申し上げます。
 今後、医療資源の確保や予約状況等を踏まえ、ご案内できる対象を拡大すべく取り組んでまいります。

<東京商工会議所における共同接種について(2021年6月10日時点)>

実施時期:7月上旬開始予定(~9月末迄)
会  場:東京商工会議所 渋沢ホール(580㎡)
対  象:
産業医の設置義務のない従業員50人未満の会員事業所の内、コロナ禍により大きく影響を受けている業種の事業所に優先的に案内(多くの会員に接種いただくため1事業所あたりの接種人数は制限予定)
接 種 数:
500名/日程度。期間合計80日間で40,000回程度。同一会場で2回の接種(4週間間隔)となります。

※対象となる会員には追って東京商工会議所よりご案内させていただきます。
※6月中旬に実施概要等の詳細をお知らせさせていただく予定です。
※現在、本件について多くのお問い合わせをいただいておりますが、詳細は検討中で、上記以上にお答えできる内容はございませんので、ご理解賜りますようお願い申し上げます。

【本件担当・問い合わせ先】

東京商工会議所